Domaine Le Puits de Jeanne
Il était une fois, en 1986, l’histoire d’une famille paysanne qui peinait à maintenir à flot son exploitation agricole. Un beau jour, la femme du paysan eut une idée : “Et si l’on montait une crêperie, on pousserait les vaches et réaménagerait l’étable pour accueillir des clients ? ” Peu convaincu par cette idée, le mari laissa tout de même sa femme mener à bien son projet. Ni une, ni deux elle entreprit les changements.
L’été pointa le bout de son nez et les premiers clients avec. Tous les enfants mirent la main à la pâte pour aider leur parents. Les clients affluaient, la crêperie eut beaucoup de succès, si bien qu’à la fin de la saison la famille était tirée d’affaire.
Ce conte familial aurait pu s’arrêter là, mais il en a été autrement…
A la rentrée, les enfants reprirent leurs études. Mireille, la cadette, se lassa de l’école (très) rapidement. Elle décida de rentrer à la ferme bien décidée à poursuivre l’aventure de la crêperie. Son amoureux déjà présent lors de la première saison, décida de rester à ses côtés et prit part à cette merveilleuse épopée entrepreneuriale.
L’été pointa le bout de son nez et les premiers clients avec. Tous les enfants mirent la main à la pâte pour aider leur parents. Les clients affluaient, la crêperie eut beaucoup de succès, si bien qu’à la fin de la saison la famille était tirée d’affaire.
Ce conte familial aurait pu s’arrêter là, mais il en a été autrement…
A la rentrée, les enfants reprirent leurs études. Mireille, la cadette, se lassa de l’école (très) rapidement. Elle décida de rentrer à la ferme bien décidée à poursuivre l’aventure de la crêperie. Son amoureux déjà présent lors de la première saison, décida de rester à ses côtés et prit part à cette merveilleuse épopée entrepreneuriale.
Durant de nombreuses années, la crêperie portée par cette famille se développa, les bâtisses se modifièrent au gré des idées et projets. Aujourd’hui, cela fait 32 ans que l’affaire familiale a vu le jour, la petite crêperie s’est transformée en chaleureuse auberge, où l’on y savoure de généreux plats du terroir breton. En cuisine, celui qui assure comme un chef c’est Alain, l’amoureux de Mireille ! Les divers bâtiments du corps de ferme se sont métamorphosés en maisons d’hôtes ou salles de réception, un véritable petit hameau touristique.
Cette histoire, je la connais bien, je me rappelle des petits détails et des anecdotes, on me l’a souvent contée petite. Cette histoire, c’est celle de mes grand-parents, Christiane et François Thomas, qui ont fait face à leurs difficultés financières grâce à leurs idées. Cette histoire, c’est aussi celle de mes parents, Mireille et Alain Scarella, qui ont démarré l’aventure chapeautés par leur parents, mais qui ont su prendre leur envol au fur et à mesure des années. Cette histoire, c’est aussi la mienne et celle de mes sœurs Margaux et Marie. Nous sommes nées dans cette euphorie permanente, nous avons appris à vivre au rythme des saisons touristiques. Petites nous sillonnions les tables du restaurant, notre jeu préféré était de faire des crêpes sur les bilig, lorsque l’auberge était fermée… Cette histoire, c’est l’histoire d’une famille qui continue de s’agrandir, de s’écrire. Parce que ces histoires sont belles et rares, je vous invite à découvrir Le Domaine Le Puits de Jeanne. C’est sans objectivité, (ne m’en voulez pas) que pour moi c’est et ça restera The Place To Breizh.
Cette histoire, je la connais bien, je me rappelle des petits détails et des anecdotes, on me l’a souvent contée petite. Cette histoire, c’est celle de mes grand-parents, Christiane et François Thomas, qui ont fait face à leurs difficultés financières grâce à leurs idées. Cette histoire, c’est aussi celle de mes parents, Mireille et Alain Scarella, qui ont démarré l’aventure chapeautés par leur parents, mais qui ont su prendre leur envol au fur et à mesure des années. Cette histoire, c’est aussi la mienne et celle de mes sœurs Margaux et Marie. Nous sommes nées dans cette euphorie permanente, nous avons appris à vivre au rythme des saisons touristiques. Petites nous sillonnions les tables du restaurant, notre jeu préféré était de faire des crêpes sur les bilig, lorsque l’auberge était fermée… Cette histoire, c’est l’histoire d’une famille qui continue de s’agrandir, de s’écrire. Parce que ces histoires sont belles et rares, je vous invite à découvrir Le Domaine Le Puits de Jeanne. C’est sans objectivité, (ne m’en voulez pas) que pour moi c’est et ça restera The Place To Breizh.
Title | Address | Description |
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Domaine le Puits de Jeanne | Domaine le Puits de Jeanne- Restaurant - Chambres d'hôtes - Côte de Granit Rose Baie de Morlaix, Penn A Nec'h, 29650 Plouégat-Moysan, France |