Gâteau de crêpes à la crème de citron (lemon curd)

20,Oct, 2020 | Recette | 2 commentaires

En Bretagne nous avons une culture à conserver, de magnifiques endroits à préserver et nous avons également une savoureuse gastronomie.
Cet article de blog signe notre nouvelle rubrique “recette”. L’idée ici est de vous partager des recettes simples issues de notre patrimoine culinaire. Nous ne manquerons pas d’y ajouter notre grain de sel pour revisiter des classiques, ou détourner des produits locaux et les mettre en valeur dans les assiettes.

Nous sommes des grands fans de crêpes dans la famille. Julie est tombée dans la pâte à crêpes, petite (elle a grandi dans une crêperie) et chez la grand-mère de Julien, durant de longues années, le RDV hebdomadaire autour de piles crêpes avec les cousins, était devenu incontournable.
C’est tout naturellement que nous avons décidé d’inaugurer notre rubrique “Recette” avec un gâteau de crêpes au lemon curd, en français : à la crème de citron. Spoiler alerte : c’est délicieux !
Pour réaliser la recette il vous faut :
Des crêpes et de la crème de citron.

Voici les ingrédients

La crème au citron

2 œufs
110 g de sucre semoule
15g de zestes de citron
9 cl de jus de citron
1g de gélatine (1/2feuille)
170 g de beurre mou

 

Pâte à crêpes

Pour la pâte à crêpes vous avez le choix.

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Solution 1

Vous profitez de l’occasion pour faire une bonne tournée de crêpes et dans ces cas là, voici les doses pour environ 30 crêpes.

500g de farine
250 g de sucre
1 litre de lait
6 œufs
Un peu d’arôme de vanille

Solution 2

Le temps presse, vous optez pour faire uniquement la dizaine de crêpes nécessaires à la réalisation de votre gâteau de crêpes.

170 g de farine
80 g de sucre
33cl de lait
2 œufs
un trait d’arôme de vanille

Préparation

Préparez la crème au citron : Dans une casserole mélangez les œufs, le sucre semoule avec les zestes de citrons et le jus de citron. Portez à ébullition et passez au chinois. Laissez tiédir avant d’ajouter la gélatine, puis ajoutez le beurre mou. Mixez le tout généreusement avec un mixeur plongeant de façon à obtenir une texture crémeuse. Réservez au frais.

Quoi que vous ayez choisi comme solution pour votre pâte à crêpes, voici comme obtenir une pâte sans grumeau !

Posez votre premier récipient sur votre balance. Tarez votre balance.
Versez la farine et le sucre. Retenez le poids de vos ingrédients (normalement solution 1 = 750g, solution 2 = 250g) . Mélangez au fouet farine et sucre puis réservez.

Posez votre deuxième récipient sur votre balance. Tarez votre balance.
Versez les œufs, un peu d’arôme de vanille, puis le lait jusqu’à ce que vous arriviez au poids des ingrédients du premier récipient. (soit solution 1 = 750g, solution 2 = 250g)
Mélangez au fouet le contenu du deuxième récipient.

Versez les œufs, l’arôme de vanille et le lait sur la farine et le sucre. Mélangez au fouet, jusqu’à obtenir un aspect onctueux. Versez le restant de lait, et mélangez à nouveau. Votre pâte à crêpes est prête. Il ne vous reste plus qu’à tourner vos crêpes sur votre bilig ou dans votre poêle.

Montage

Le montage de votre gâteau de crêpes est simple, vous commencez par poser une crêpe. Vous étalez une fine couche de crème de citron sur toute la surface de votre crêpe. (Ne négligez pas les bords, sinon ça sera sec à manger.) Posez une nouvelle crêpe par dessus, étalez à nouveau la crème de citron, répétez l’opération jusqu’à épuisement des stocks. L’idéal est de finir par une crêpe sans crème de citron pour l’esthétisme de votre gâteau.

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Votre gâteau de crêpes est prêt,
vous pouvez le mettre au frigo pour solidifier les strates entre elles.
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Vous pouvez remplacer le lemon curd, par pleins d’autres choses, de la crème pâtissière, ou encore alterner mascarpone avec de la confiture, ou du caramel au beurre salé !

N’hésitez pas à nous faire vos suggestions de variante en commentaires pour plus de gourmandises !